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手料理
  • 2015/05/30
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臨醐山黒酢で手羽元煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
手羽元
10〜16本
生姜
1かけ
にんにく
1-2かけ
黒酢
大さじ3
1-2カップ
焼肉のたれ
50cc
砂糖黒砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3〜4
作り方
1
フライパンに先に手羽元を入れ、中火にかける。フライパンが温まってきたら弱めの中火にして、フライパンを時々揺すりながら皮目から脂がでるまでじっくり焼く。
叩いたにんにくと薄切りにした生姜を投入し、皮に焼き色が付くまで焼く。
2
•を全て圧力鍋に入れ、焼いた手羽元、生姜、にんにくを入れる。にんにくは全部入らなくてもOK。フライパン出た油脂は入れない。
最初は強火、蒸気が上がったら弱火にして5〜8分。
蒸気が抜けてからフタを取り、更に弱火〜中火で10分ほど煮詰める。
ポイント

水の量は鍋の大きさによって変えて下さい。手羽元が全部被らなくてもOKです。少ない場合は上下返して圧力二度かけても。
さいごに煮詰める際、全体の味を調整します。冷めるとコラーゲンでとろみがでます。

みんなの投稿 (11)
黒酢料理◡̈♥︎
酢豚が5回くらい続いたので、手羽元をこってり煮付けました。
圧力鍋でほろほろの柔らかさ!
٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
リスナありがとうございました٩(*´꒳`*)۶
焼肉のタレ煮込み!!めっちゃ美味しそうですね!手羽煮込みよくするんですが、今度これやってみますー!
usako から 和田 匠生
いえいえ、とんでもないです〜。ステキなお料理に目が釘付けでした♡ 冷やすの我慢できずに食べちゃいそう!
リスナして頂いてありがとうございます◡̈♥︎ 私のごはんは家庭料理で調味は極めて(!) 適当です💦 加減してみて下さいね(◍•ᴗ•◍)
コメントもどうもありがとうございました♡
usako
これ、好き!
usako から Excellone Luckfield
コメントありがとうございます!
お鍋のフタを開けるたびに‥1本、2本とついつい食べ過ぎてしまいました 笑
Excellone Luckfield から usako
肉がほろほろって、ほぐれますよね。うまいっ!
sin★さん こんばんは◟(๑•͈ᴗ•͈)◞

黒酢はSDに応募していただいたものなのです💦 お料理作って投稿しなければならないのですが、まだ2品しか投稿できていません (。-_-。)

黒酢のお料理探さなくっちゃ٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)
usako
a24
はじめまして、宜しくお願いします(^^)!

……この写真だけでいくらかお酒飲めそう(笑)
usako から a24
はじめまして🌟
もぐもぐ&フォローありがとうございます! だし巻き食べたかったです(◍ ͒•ಲ• ͒◍)♬
こちらこそよろしくお願いします
( ´ ▽ ` )ノ
usako
アシクンさん❤︎
リスナップ&コメントありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ダンナさんはあまり好きではないらしく、主に母子で平らげます 笑

生まれ変わったら一緒に食べてくれるヒトと結婚したいです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
あはは、ぼくならたくさん食べちゃうよ(*^^*)取り合いになったら譲らないよ(笑)
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