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手料理
  • 2016/01/25
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今晩は、殻付き牡蠣の香り蒸し、長芋梅肉和え、湯豆腐、根菜とお揚げの味噌汁、ご飯 ヨーロッパやアメリカでは牡蠣は生でしか食べないとか。魚介類の生食を好まないのに牡蠣だけは例外のようですね。日本は加熱しても身が縮まないような養殖方法とかで、牡蠣フライや土手鍋など美味しく頂ける料理法は無数。さすが日本人。 鉄分、カリウムな

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鉄分、カリウムなどの無機質、各種ビタミンは多く、独特の甘みはグリコーゲンで、12月頃が多いそうなので、正に今が旬ですね。

貝殻の開け方が下手で、慣れてきた頃にお終い(^^;;
しかし、殻付きの方が断然風味がいいので、また見かけたらチャレンジ。

今日は美味しい下味をつけた上にシソとネギを乗せて蒸したもの。
黒いお皿に盛り付けしたら、息子が今日はご馳走だぁ!と感嘆(^^)
プリップリで美味しすぎ(*^^*)

今日も美味しかった!
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