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レシピ
材料・調味料 (4杯分)
糀甘酒
100ml
牛乳
100ml
粉ゼラチン
5g
30ml
桃のコンフィチュールまたはジャム
約160g
炭酸水
約100ml
大2個
ミルクアイスクリーム
約150ml
ミントの葉
適量
作り方
1
★を混ぜて10分ふやかし、電子レンジに15秒位かけて溶かす。そこへ☆を加え混ぜ、冷やし固める。
2
グラスに①(ゼリー)を崩して入れ、コンフィチュール(またはジャム)をのせて炭酸水を注ぐ。(グラスの上の方は3cm以上空けておく。)
3
桃は縦に切り込みを入れて半分にして種を除き、皮付きのまま薄いくし形に切り、円状にずらして形作りグラスにのせる。(1人分は喪桃1/2個)
4
桃の真ん中にアイスクリームをのせてミントを飾る。
ポイント

*ゼラチンを溶かす時は沸騰させないようにします。
*グラスの大きさで量を調整してください。炭酸水を入れた時は上からの方を3cm以上空けておかないと桃とアイスをのせた時に溢れてしまうので注意。

みんなの投稿 (1)
糀甘酒と牛乳だけのゼリーと、桃のコンフィチュールにちょっとだけ炭酸水をたした、パフェというかドリンクというか。。。

ゼリーも普通の硬さに作ったけど食べる時にはトロトロで飲む感じ♪

桃は皮付きのまま。
昔、長野に引っ越した時に給食で桃が出て、1人1個!!
もちろん洗ってはあるけど皮付きのまま。
みんなどうやって食べるのかと観察してたら、両手で桃を包んでスリスリして毛だけ落とし、そのままかぶりついてた👀‼️
皮剥いてしか食べたことなかったのでビックリ!!

皮ごと食べられることを学びました✨✨

そんなのを思い出し、今回は皮付きのまま。
桃は皮剥くとどんどん変色して可愛くない姿になっちゃうしね…😅
そんなに気にならずにちゃんと食べられましたよ♪

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