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レシピ
材料・調味料
黒豆
250g
【調味液】
上白糖
180g
黒砂糖
大さじ3〜4
醤油
小さじ2
熱湯
1000ml
しお
一つまみ
作り方
1
黒豆は虫食いの豆を取りのぞき、水洗いしてザルに上げ水気をきる。
2
鍋に<調味料>の材料を入れて熱湯をかけ、木ベラなどで静かに混ぜ、上白糖を溶かす。黒豆を加えて蓋をし、そのまま一晩置く。
3
前日の黒豆をつけ汁ごと圧力鍋に入れ、蓋をしないで強火にかける。煮たったらアクをしっかり取り、火を止めて少し冷ます。
4
圧力鍋の蓋をセットし、中火にかけてピンが上がったら(ピンの上がるタイプの圧力鍋でない場合は、蒸気が勢いよく出てきたら)ピンの上がっている状態を保てる、できるだけ弱い火加減にして30分加圧する。
5
そのまま自然冷却する。煮汁に1日浸けておくと、味が馴染み色も深くなってふっくらとしてきます。豆が常に煮汁に浸かっている状態にしているとシワになりにくい☆
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