• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/07/07
  • 1,030

キャベツ焼いてジャワカレー🍛

レシピ
材料・調味料
キャベツ
1/4玉
ジャワカレー カレーパウダー
適量
小1〜3
作り方
1
キャベツをざく切りにする。
2
フライパンを強火で熱し、少量の油を入れて回す。
そこにキャベツを入れ、強火のまま焼く。あまりかき混ぜず、鍋肌と接しているところをわざと焦がす感じで、数回天地を返す程度にとどめる。
3
焦げ目がついたら酢を鍋肌から入れる。もうもうと酢の蒸気が立つのでむせないよう注意する。
自然に煮詰まった酢をキャベツに絡めるようにする。
4
火を切ってジャワカレーパウダーをしっかりふりかけ、混ぜる。
ポイント

酢の量は好みで。水っぽくならぬよう注意。

みんなの投稿 (1)
Curried Cabbage Stir-fry

昨日はもやしを炒めたものを投稿したが、今日はキャベツ版。ただ焼いて、いただいたジャワカレーのカレーパウダーをかけただけである。
とはいえキャベツにはもやしにはない一味が加えている。
それは酢。焼いたキャベツに酸味をつけてやると、より甘味が引き立つのだ。少量の酢をかけて、焦がし絡めている。

#簡単料理 #節約料理 #晩ご飯 #カレー #野菜料理 #キャベツ
もぐもぐ! (103)
リスナップ (4)