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手料理
  • 2017/12/28
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#豆乳担々麺 練り胡麻無し

レシピ
作り方
1
熱したフライパンに胡麻油を引き、にんにく生姜、豆板醤を弱火で炒め、香りが立ったらコチュジャンと味噌、擂り胡麻を加え更に炒める
2
水を少しずつ加え、溶けたら鶏がらスープ素とオイスターソース、濃口、粗く刻んだ生野菜を加え1度煮立たせて味を見る
3
肉味噌をレンジにかけて温めておく

❷に豆乳を加え、沸かないように極弱火で加熱していく

もやしとニラをボイルし、ザルにあけ水気を切る
4
湯を沸かし麺を茹でて、茹で上がったらザルにあける

熱くなった❸を器に注ぎ、麺を入れて肉味噌、もやしとニラ、三つ葉と長葱、白髪を乗せて辣油を掛ける
ポイント

練り胡麻は高いし使い切れないし…なので擂り胡麻を使いました。

後から肉味噌を乗せるので、❷で薄く感じるくらいが丁度良いと思います。

スープの量が少ないかもしれませんので、水と豆乳を50ccずつ増やしても良いと思います。

ザーサイが無いので、先日の生野菜(オニスラ、人参、胡瓜)を粗く刻んで加えました。

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