• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/03/27
  • 2,183

母から教わった椎茸と長ネギの味噌煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
椎茸
6コくらい
長ネギ
2本
みりん
大1/2〜1
砂糖
小1
50cc
味噌
大1〜
醤油or醤油麹
適量
作り方
1
椎茸は厚めにスライス

長ネギは厚めに斜め切り(青い部分は小口切り)
2
鍋に椎茸、長ネギの白い部分をいれ炒め○を入れ煮る(甘目派はみりんで調節する)

途中で水分が足りないようなら水をたす

しんなりしたら青い部分と味噌を溶きいれる

最後に醤油麹か醤油をたらして味を整えてできあがり
ポイント

肉厚椎茸の方がおいしい!

みんなの投稿 (9)
実家に帰るとおかんがよく作ってくれる一品

またコレー?!って言いながらもいつもペロッとたいらげちゃう꒰ღ˘◡˘ற꒱

作り方を聞いてやってみたがやっぱりおかんにはかなわない^_^;
こんなところに、おふくろの味がっ😳🙌🙌🙌

のんちゃん、今度作るねーღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)

美味しそう〜😊💕💕
To: kayo0124
かよちゃんありがとー!
おかんにもう一回聞いたらみりん多すぎってΣ(OωO )
酒はいれんでもイイらしい(=ω=;)
なのでレシピ治すから〜!!
To: happylife0606
ねえねえ🎵
おふくろの味って☝
みりんとお酒の配分が絶妙でしょ〜😳🙌❓❓❓
あれってなんだろうねー😭笑
To: kayo0124
難しいーよーー(=ω=;)
やっぱりいつまでたってもおかんにはかなわない!
レシピ書き換えたよん♪
To: happylife0606
今度作る🙌作る😄🙌
おかんLOVE😳❤
To: kayo0124
おかんきっと喜ぶ( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ♡
基本おかんも私も調味料はからないから味見ながら作ってね!!
でもかよちゃんなら大丈夫か〜いっつもおいしそーだもんね(〃艸〃)ムフッ
To: happylife0606
きゃー🎵
のんちゃんも、計らないんだね〜( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*🎵
一緒だわ〜😄🙌
レシピ書くと☝分量はお好みで😙☝としか言えないんだよねー😆🙌💦
To: kayo0124
そうそう!!
だから載せる時はがんばってはかってる♡
もぐもぐ! (76)
リスナップ (1)