• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2022/08/29
  • 2,136

アムラのアチャール(記録)

レシピ
材料・調味料 (8個分)
アムラ
8個
ジャグリー(アンビカのキューブタイプ)
2個
チリパウダー
適当
クミンパウダー
適当
適当
適当
作り方
1
洗って5分くらい茹でて冷ます。
半分に切って種をとる。

鍋に水とジャグリー入れて、温めて溶かし、スパイス混ぜて、レンチン消毒した瓶に入れて漬ける。
ポイント

苦味がどうなることやら実験。
とりあえず土曜日までつけてみようっと。

みんなの投稿 (9)
昨日、麺教室の帰りに新大久保の華僑服務社を物色してると同じ教室にいた生徒さんとバッタリ。
新大久保と食材に詳しい彼女に色々教えてもらいながらブラブラ。
最後にアンビカに寄ったら、「アムラがある!」と大喜びしてるので何かと尋ねたら、ビタミンCが異常に多いスーパーフードらしい。
美容によいものはもちろん私も買います😊

見た目がシャインマスカットに似てるので勝手にそれっぽい味をイメージしてたけど、かじったらカリッとしてて酸っぱくて苦い!

彼女はアチャールにしたり砂糖漬けにすると言ってたが、作り方を詳しく聞けば良かった💧

とりあえず硬くて味がしみそうにもないので、軽く茹でてやらかくして、レモンのアチャールと同じ感じに漬けてみた。
苦味、抜けてくれるとええなぁ…。

9個入りで299円。

ジャグリー(インド砂糖)がセールで99円よ!と教えてくれたので、なにそれ激安‼️と驚いてると、賞味期限が今月中だけど、古くても身体にいいとイケメンインド人店員さんのナゾのフォローに納得してそちらも購入。砂糖だもん気にせず冷蔵庫へ。
って事で、今回はジャグリーを使用。

#アムラ #アチャール #
かおるさん こんばんは🌃

アムラ?なんだ⁉︎
初めて見ました。

緑色の小さいトマトみたいな見た目ですね。
味は酸っぱ苦い…

面白い物見つけましたね👍🏻👍🏻👍🏻
漬けたのがどんなになるか楽しみですね。

新大久保ってあまりお店を見た事ないけど、うちのお墓が新大久保にあるので今度行った時見てみようかな😊
かおる から パパ氏
パパさん、お疲れ様🌝

ね!私も初めて見ました。同じ教室の生徒さんに教えてもらわないと絶対買いませんでした。彼女に感謝😊

新大久保、ぜひぜひ!
イスラム横丁にスパイス激安で売ってますよ。
本当は西葛西に買いに行ってついでに食べたいのだけど、うちから遠いので気合が入らない時は新大久保で。

韓国料理は自分ではほぼ作らないので中華やイスラム系の多い線路の北側ゾーンがお気に入りです。

若者も少なくて比較的空いてるしね。
😯ほー。アチャール!わくわく🥰
かおる から まる(丸大豆)
よう分からんもんはとりあえずアチャールや😊
苦味がどうなるか…。
かおるさーん、
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

アムラ😳⁉️
アムラ売ってるんですか⁉️
いいな❣️いいな😆💕

初めて実物見ました👀
サプリでアムラがはいってるものは
今毎日飲んでます💊

アチャール、どんな風に仕上がるか
めちゃくちゃワクワクですね😍
かおる から にゃんぺこ
にゃんぺこさん、こんにちは🌞

アムラ、新大久保のアンビカにたくさん売ってました。
何度か行ってますが、初めて見た!見過ごしてただけなのか?それとも旬なのか?

にゃんぺこさんのビューティーの秘密はアムラのサプリだったのね✨

冷蔵庫で寝かしてるので、土曜か日曜に食べてみようと思ってます。苦味が抜けてくれるといいのですが…💦
かおるさん、こんばんは♫
仕込んでみましたが、これでよいのやらどうやら。よかったらご覧くださいませ♪
かおる から KimaLABO
Kimaさん、こんばんは🌝

おおっ!見に行きます💨
もぐもぐ! (135)
リスナップ (16)