• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/07/08
  • 143

akazawa3(akazawa3)'s dish photo at 2020-07-08 10:46

みんなの投稿 (1)
夜明け前の雨は凄かったです。災害のニュースに心痛める日々が続いています。被災された方々には心からお見舞い申し上げす。

平穏な今日に感謝してお買い物に行くと、鮮魚コーナーに、香川、徳島、兵庫(淡路島)の鯛やチヌがズラリと並んでいました。どれもお安くて迷って迷って40cm程の徳島県産のチヌ(黒鯛)を連れ帰り、まずはお造りでと思いましたが、皮と身の間の旨みごと味わおうと湯洗いに。
湯洗い(湯煮)のポイントはお湯の温度を85°C以下ですることです。「え?何これ、美味しい!」と呟くこと間違いなしです。
庖丁使いも、丁寧に丁寧に。

今日も美味しかった!

#和食 #造り #刺身 #黒鯛 #チヌ
もぐもぐ! (11)
リスナップ (1)