• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2015/05/13
  • 3,919

冷めても美味しい湯葉食感の油揚げ入り麻婆豆腐 赤身ととろみナシだから温冷両用

レシピ
材料・調味料
絹ごし豆腐
1パック
油揚げ
1袋
ひき肉(赤身)
50g
コチジャン
小さじ1
小さじ1
akiのアレ
大さじ1
生姜
ニラ
ネギ
ごま油
⭐️下ごしらえ
重曹
3g
400cc
作り方
1
下ごしらえに 油揚げを重曹で煮て湯葉の食感にして水切りしておく

鍋に、ごま油 生姜 ネギで香りをつけてひき肉をいれて炒め 調味料類を入れて水で伸ばす

豆腐と下ごしらえした油揚げを入れて混ぜながら中火で5分
(とろみはつけません)
火を止めて細かに刻んだニラを混ぜたら出来上がり


温かいままでも冷めて常温 冷蔵庫でも冷やしてもokです。
ポイント

辛味や味の濃さは各自で調整してください。
子供がいるなら小さじ1の砂糖を足しても美味しいよ

みんなの投稿 (3)
冬場にお世話になったshoooooocoさんの湯豆腐からヒントを頂き 以後ウチは あの油揚げにハマりっぱなしです。

やわやわで味がしみて美味しい!

とろみもつけないし 赤身を使うので冷めても冷やしても脂のかたまりができません。


ウチは4人でレシピの倍量を消費します。😋
yucaxxx から 佐野未起
あぁぁ~……
あの トロ旨の お揚げさん😍😍
で akiサンの アレ と コラボして…
しかも 冷やしても👍good なんて…😲
Mikiサン さすがッスね

作りたくなるじゃん~ なのに
追いつかないの……😂😂😂
佐野未起 から yucaxxx
ユカちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)

ひき肉は出汁取り程度に使用しますからカロリーは低いよ
油揚げも重曹で下ゆでしてますからオイルオフしたも同然
片栗粉も使わないから 肉と結びあい太るもとをつくりません。

でもakiのアレ!があるから味にはパンチはあります。😁
もぐもぐ! (114)
リスナップ (15)