• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/11/22
  • 9,149

ニョッキのトマトスープ♪

みんなの投稿 (1)
自分用に覚書

【トマトスープ(ソース?)】
ホールトマト1缶、ナス2本、玉ねぎ1個、ピーマン2個、ミックス豆1袋を水500ml、野菜は1cm角に切ってコンソメ2個で煮る。
砂糖大さじ1、塩コショウ少々、ケチャップ適量で味調整。
【ニョッキ】
茹でたジャガイモ300g、強力粉45g、セモリナ粉30g、粉チーズ30g、塩小さじ1/2
こねて引きちぎった時に少しモチっとなるまでこねる(こねすぎない)
好きな形に丸めて、お湯で茹でて浮き上がったら出来上がり

スープと混ぜて完成♡
モッチモチと言うよりフワフワちょっとモチ♪
粉チーズはなくてもいいし、セモリナ粉がなければ薄力粉でいいかな〜。
ホワイトソースとの相性もバッチリ。←ちょうど去年の今頃ニョッキ作ってた!(笑)その時がホワイトソースでした(*^^*)



#カフェメシ #スープ・汁もの