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レシピ
材料・調味料
じゃがいも2−3個
約150~200グラム
グリンピース
25g
大豆ミート(フィレタイプ)
30g
サラダ油
大さじ1
スパイス
適量
中濃ソース
大さじ1
すりおろし にんにく (お好みで)
適量
すりおろし しょうが(お好みで)
適量
適量
作り方
1
「大豆ミートを使ったフィリングの作り方」
2
じゃがいもをむいて、いちょう切りにします。塩ひとつまみ、水、大さじ2を加え、ラップをして4~5分ほど電子レンジにかけます。
3
柔らかくなったら、ポテトマッシャーで潰します。
4
大豆ミートを粗めに刻みます。(食感を残したいので、粗めです)
5
フライパンに油をひき、にんにく、しょうがを加えて加熱します。
大豆ミート、スパイス、ソースを加えます。
6
最後にグリンピース、潰したじゃがいもを加え、よく混ぜます。
全体がしっかり混ざればOKです。火を切ります。
7
出来上がったら味見をしてみて、味が足りないようであれば、塩をプラスします。
揚げてからケチャップをつけるので、基本薄めでOKです。これでフィリング完成です。
8
あとは皮で包んで、しっかりフチを閉じ、油でこんがりきつね色になるまで揚げたら出来上がりです。
ポイント

・スパイスがなければカレー粉でOKです。
(私はターメリック、コリアンダー、ガラムマサラを使いました。)

・大豆ミートは味が淡白なので、隠し味に中濃ソースをちょい足ししています。

・揚げたてにケチャップやチャツネ(スパイシーなソース)をつけて食べるとおいしいです。

・この分量で写真のような、小さめサモサが8~10個くらい作れます。

みんなの投稿 (1)
早速、頂いた大豆ミートを使って、サモサ(インドのじゃがいも揚げパイ)を作ってみました。

スパイシーでサクサクの揚げパイです。

大豆ミート(フィレ)を刻んで、フィリングに。
じゃがいもと合わせて包みました。

おやつや軽食、おつまみにもオススメです😄✨

今日はサモサの皮も手作り🍳

皮から手作りするとおいしいんですけど、大変なので😅💦
餃子の皮でサクっと作るのがおすすめです。🥟

↓餃子の皮を使った、サモサの簡単な作り方
https://nana-55.com/?p=270

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