• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (備忘録 1斤)
ⓐ 強力粉(強力200全粒80でも可)
280
ⓐ 塩
3.5
ⓐ 甜菜糖
15
ⓑ イースト(赤サフ)
3
ⓑ ぬるま湯(35~40℃)
80
ⓒ 温かい牛乳(35~40℃)
100
☆ 無塩バター(600w 10~秒)
10
☆ マヨネーズ
10
作り方
1
ⓐを合わせてホイッパーで混ぜておく
2
別容器にⓑを混ぜて5分置く(予備発酵)
3
②にⓒと☆を入れてまぜ①の粉の¹/₃を入れ良く混ぜて5分置く
4
残りの粉を混ぜひとまとまりにしたら
ラップして200w30秒→ 1分捏ねる
ラップして200w30秒→ 10回程度こねる
ラップして200w30秒→ 発酵機能40℃→10分
2倍になればok
5
ガス抜きして計り2分割して丸めラップして
ベンチタイム→ 15分

型にバターを塗っておく
6
成型し焼き型に入れラップして
発酵機能35℃→ 35分
8割くらいまで膨らんだら取り出し蓋する

200℃余熱スタート
7
180℃に下げて 28分焼きました
ポイント

カットしたクッキングペーパーを
蓋の間にかました方が引っ付かない

🫲使う材料やオーブンにより調整🫱

みんなの投稿 (1)
R-K
#角食 #食パン #朝食 #手作り #赤サフ
#saf_instant #ふわふわ #happy #予備発行
#焼きたて #おいしい #香り #幸せ #熱々
#セロトニン #溢れる #至福 #パンLove
#bread #morning #Yum #I_love_bread
#handmade_bread #freshly_baked
#レンチン発酵
もぐもぐ! (25)
リスナップ (2)