オーブンである程度水分を飛ばさないと、天日干しをした際にカビが生えてしまうんで注意して下さい( ・∇・)
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
水分が抜ければドライトマトになるんだけど、ただ干すだけだと水分が抜ける前にカビが生えてしまうんで、塩を振って100℃のオーブンに60分位入れてから干すと良い感じに出来ますよ♪《*≧∀≦》
色々使えそうですよね🍅
ドライトマトを使ったレシピもまた待ってます(*⁰▿⁰*)
ありがとうございました✨
元々はイタリアの保存食ですからね(*´ω`*)
トマトの水煮にしろ、ドライトマトにしろ夏に採れたトマトを保存する方法ですからねヽ(・∀・)ノ
ただ、ドライにしたトマトは甘味と酸味が凝縮されるからフレッシュとは違う美味しさがありますよね("⌒∇⌒")
魚介系のパスタに入れたりしますよ♪(*´ω`*)
本当はサンマルツァーノで作りたいけどなかなか手に入らないですからね(  ̄▽ ̄)
甘味が凝縮してなんでも使えるから便利やしー♪
美味しいやろなー(。>д<)いいなあ~(//∇//)
スーパーで完熟し過ぎた見切り品で作りました(  ̄▽ ̄)
生で食べるにはぐちょぐちょでいまいちだけど、ドライトマトにするなら逆に甘さが強くなって良いですよね("⌒∇⌒")
これからの季節なら天日干しでいけますからね♪《*≧∀≦》
ドライトマト作ってみたいです♡また参考にさせて下さい(o^^o)よろしくお願いします
ドライトマト、あれば結構重宝するのでやってみてくださいな♪ヽ(・∀・)ノ
リスナもあざぁーす!("⌒∇⌒")
ドライトマト…作ってるうちにカビっぽくなっちゃった事があって以来やってなかったんだけど…
久々に作りたくなりました❗️
☆付けさせてもらいました〜😋
湿度が高いとどうしてもカビが付きやすくなりますけどね( ´△`)
言いませんけどね(  ̄▽ ̄)ワラ