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手料理
  • 2014/03/23
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自家製ドライトマト♪ヽ(・∀・)ノ

レシピ
材料・調味料
作り方
0
トマトを8等分位にカットし、天板に並べて岩塩を振る。

1
100℃にしたオーブンに60分位入れ、渇き具合を見ながら取り出す。

2
干物用の網などに入れ天日干しをし、好みの渇き具合になったら容器に入れ、オリーブオイルをヒタヒタになるまで入れて完成。
渇き具合によりますが、カビが生えるまで使えます(  ̄▽ ̄)ワラ
ポイント

オーブンである程度水分を飛ばさないと、天日干しをした際にカビが生えてしまうんで注意して下さい( ・∇・)

みんなの投稿 (17)
買うと結構するんですよね( ´,_ゝ`)
エリさん...

水分が抜ければドライトマトになるんだけど、ただ干すだけだと水分が抜ける前にカビが生えてしまうんで、塩を振って100℃のオーブンに60分位入れてから干すと良い感じに出来ますよ♪《*≧∀≦》
name_undef から Kaz.
そぉなんですね、無知すぎてすみません(≡Д≡;)
色々使えそうですよね🍅
ドライトマトを使ったレシピもまた待ってます(*⁰▿⁰*)
ありがとうございました✨
エリさん...

元々はイタリアの保存食ですからね(*´ω`*)

トマトの水煮にしろ、ドライトマトにしろ夏に採れたトマトを保存する方法ですからねヽ(・∀・)ノ

ただ、ドライにしたトマトは甘味と酸味が凝縮されるからフレッシュとは違う美味しさがありますよね("⌒∇⌒")
ドライトマト、私もレンジで作ります(o^^o)確かに買うと高いもんね💦
何にも化けないです《*≧∀≦》ワラ

魚介系のパスタに入れたりしますよ♪(*´ω`*)
Kaz. から くみさん
簡単だけど有ると重宝しますよね♪(*´ω`*)

本当はサンマルツァーノで作りたいけどなかなか手に入らないですからね(  ̄▽ ̄)
凄い~(//∇//)ドライトマト手作り~(^^)
甘味が凝縮してなんでも使えるから便利やしー♪
美味しいやろなー(。>д<)いいなあ~(//∇//)
Kaz. から KIMI
あざぁーす!ヽ(・∀・)ノ

スーパーで完熟し過ぎた見切り品で作りました(  ̄▽ ̄)

生で食べるにはぐちょぐちょでいまいちだけど、ドライトマトにするなら逆に甘さが強くなって良いですよね("⌒∇⌒")

これからの季節なら天日干しでいけますからね♪《*≧∀≦》
フォローありがとうございます🎵
ドライトマト作ってみたいです♡また参考にさせて下さい(o^^o)よろしくお願いします
Kaz. から saeko
こちらこそよろしくです《*≧∀≦》
ドライトマト、あれば結構重宝するのでやってみてくださいな♪ヽ(・∀・)ノ
nao
すごく綺麗〜😘
Kaz. から nao
あざぁーす!《*≧∀≦》

リスナもあざぁーす!("⌒∇⌒")
nao から Kaz.
こちらこそリスナップありがとうございます〜💓

ドライトマト…作ってるうちにカビっぽくなっちゃった事があって以来やってなかったんだけど…
久々に作りたくなりました❗️

☆付けさせてもらいました〜😋
Kaz. から nao
結構塩を振った方が早く水分が抜けるからカビないですよ♪(*´ω`*)

湿度が高いとどうしてもカビが付きやすくなりますけどね( ´△`)
nao から Kaz.
じゃ、作るなら…今❗️ですね😆
Kaz. から nao
いつ作るの?...今で...


言いませんけどね(  ̄▽ ̄)ワラ
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