• お気に入り
  • 215もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/02/12
  • 18,086

小豆と抹茶の2層ムース♡きな粉たっぷりかけて(*´∀`)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
生クリーム
200cc
砂糖
大3(生クリームと合わせて八分立て)
ゼラチン
5g
牛乳
大4(ゼラチンを入れてふやかす)
小豆(粒あん使用)
100g
抹茶
4~5g(少量の砂糖と水で溶いておく)
きな粉
少々
作り方
1
*ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、あら熱が取れるまで冷ましておく。

*八分立てにしたクリームを飾り用に少し取り、残りにあら熱がとれたゼラチン液を入れよく混ぜる。
それを2等分にし、それぞれ小豆と抹茶と合わせてサックリ混ぜる。
2
*器に盛り、冷蔵庫で冷やしたら取り分けておいたクリーム、きな粉などをトッピングして完成~♡

黒蜜などかけると更に美味しいです♡
ポイント

抹茶はダマになりやすいので、分量外の砂糖小1/2と水小1で溶かしておくとダマになりにくいです。溶けないようなら少しチンして温めてね♪

みんなの投稿 (1)
またまたありがとうございます(*^^*)

和スイーツも好きなので、よく作るんです(((o(*゚▽゚*)o)))
もぐもぐ! (215)
リスナップ (11)