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手料理
  • 2013/01/27
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お手軽に中華風粥

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
冷凍ご飯
1膳
ごま油
適量
鶏ささみ
油揚げ(トッピング用)
ネギ(トッピング用)
鶏ガラスープのもと
大さじ1
作り方
1
解凍したご飯を水で洗う。
(とろみが強い方がお好きな場合は洗わなくても可)

ザルにあげて水気を切り、小さじ1弱程度のごま油をからめておく。
2
鍋に①のご飯と水をひたひたに入れ、弱火でコトコト煮る。
沸騰したら鶏ガラスープのもとを入れ、お玉の裏で時々米粒を潰しながら混ぜる。
水が減ってきたら足すこと。
3
油揚げは5ミリ角に切り、ごま油でカリカリに炒める。
4
ささみを食べやすい大きさに切り、ほんのり焼き色がつく程度に炒める。
(茹でてから手で裂いてもいい)
5
④のささみを鍋に入れ、ざっと混ぜて出来上がり。
6
器に盛り、③の油揚げをのせ、お好みでネギをかけていただきます。
ポイント

全て冷凍してあった材料だけで作りました。

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