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味つけは、チョーコーさんの京風だしの素で。
ツワも、皮むき済みのもの。
自然の味そのまんま、という静岡の生産者グループさんの豆腐ハンバーグで、ボリュームアップ。
たまには、いっかね。
とっても美味しくいただきました。
ツワ、初めて知りました💦
ツワブキって言うんですね。
ゆっくり休んでくださいね(*^^*)
若い茎の部分を摘んで食べます。
アクがつよいから、皮むくと、指先が真っ黒になる(笑)
独特の香りがして、春の味。
さつま揚げとかと一緒に炊いたりもするんですよ〜🎶
手が黒くなるなんて蕗にやっぱり似てますね。
ちと違うのかな? ´ᆺ`
あたしも海の見える丘公園に行くと
摘んでくるけど
皮を剥かずに豚や鶏と
油で炒め煮してるよ 。'`*
どっちにしても
旨いコトは
間違いないね◎笑
潮風のあたる日当たりの良い場所のツワブキは、美味しいんだって、ばあちゃんから習いました。
鹿児島では、皮は硬いからむくんですよね。
皮をむいたら、翡翠色の茎がでてきます^_^
関東のツワは、板ずりするぐらいでよかった気が。。、
どちらにしろ、あのほろ苦さ。、
春の味ですよね〜🎶
…と会話を読ませてもらったら、ツワブキ?
フキの一種という事かな(*'v'*)
私の中で、フキや筍なんかをちゃんとたける人は料理上手!という定義があるよ( ̄w ̄)
私が出来ないからだけども。
少しの苦味や独特の香りは季節を感じる鍵になるねー。