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レタスの良いのが1個99円。これは買いでしょってことで作りました。
お鍋にお湯を沸かして沸騰させて火を止め、そこにひき肉を入れてお湯でひき肉を『洗い』ます。これをすることで余分な脂が落ちて灰汁も落ちるので、炒めたときにダマになりません。
ひき肉はザルにあけ、水気をよく切っておきます。
竹の子、長ネギ、椎茸をみじん切りにしてごま油で炒め、中華味の素で薄味をつけて取り置きます。
水気を切ったひき肉と野菜を合わせ炒め、フライパンに出てきた余分な水分をリードで吸い取り、甜麵醬+コチュジャン+紹興酒+パルスイート+塩で作った合わせ味噌で味付けます。
今回は甜麵醬18g/糖質6.9g、コチュジャン5g/糖質2.6gを3人で使いました。
(*甜麵醬の糖質は100g/38.1g、コチュジャンの糖質は100g/52.1g)
仕上げに4g/糖質3gの片栗粉を水で溶いて合わせます。
お皿に盛り付けた肉味噌全体量の1/4です。
サーモンはイタリアンソルトで味付けたバター焼きと、麺つゆ+みりん+糖質0酒に漬けて、フライパン用アルミホイルで焼いた照り焼きの2種類。
チビ板カマ2本/糖質2gを添えて。
タラコとしらたきの真砂和えは昨日の残り。
たまご豆腐とミニトマトのコンポート。
肉味噌に使った糖質は約3gなので、今晩の糖質量は5g以下。