• お気に入り
  • 134もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2024/07/09
  • 78

冷たいご飯と美味しい 麻婆湯葉茄子

レシピ
材料・調味料 (2人分)
茄子
4本
湯葉
適量
豚ひき肉
60g
やさしい味わいのがらスープ
150ミリ
辣油
適量
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
醤油
適量
山椒
適量
ネギ
適量
ニンニク
1片
片栗粉
適量
作り方
1
可愛いを剥いて茹でた茄子4本を4等分。
乾燥湯葉をぬるま湯でもどす。
2
鍋に豚ひき肉、豆板醤、甜麺醤、ニンニク、醤油を加えて炒める。
3
鶏がらスープを入れたら茄子、湯葉、辣油、山椒、醤油で味を整えたらネギ、片栗粉でとろみ。
ポイント

トロッとした茄子と湯葉の食感で、冷たいご飯にかけて食べるのがお勧めです。

みんなの投稿 (1)
#おいしい世界ごはんパートナー #ユウキ食品&マコーミック #ユウキ食品 #スパイシー #中華#湯葉#茄子#麻婆#ピリ辛
もぐもぐ! (134)
リスナップ (8)