• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2015/05/26
  • 617

*大あさりの酒蒸し*

みんなの投稿 (5)
安く買えた完全に手よりでかい大あさり…味も大味なのかと思いきや、超うまいーー!
また売ってないかなー(;_;)
貝好きにはたまりませんな〜😍
しかし大きいですね‼️食べたーい😆
maman から sakyu☆
ほんとあたしもビックリしました(*^^*)!でもこんなにデカいのに1個150円だったんです!
1人1個として4つ買いました笑!
もっと食べたかった!笑
毎度ありがとうございます。
三河湾が日本一の水揚げで友人達がせっせと獲っています。
口から蝶番に包丁を入れて開くと身が2枚の貝殻に部位別に開けます。殻に沿ってナイフを入れて貝柱を外し、砂がないか確認したら焼き網に乗せて酒水を差し強火で焼きます。沸いて水分がなくなれば適時水を差して仕上げに醤油、一味、南知多名物大アサリ焼きとなります。
maman から hisoka7
参考なります(≧∇≦)
大体でやってるので笑

またhisokaさんのところにもぐもぐしにいきます(≧∇≦)
もぐもぐ! (76)
リスナップ (5)