• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/09/02
  • 843

(🍱お弁当用)作り置き豆腐焼売

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
片栗粉
大さじ3+1/2
醤油
小さじ2
ごま油
小さじ2
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
豚ひき肉
200g
木綿豆腐
1/2
長ネギ
1/2
少々
作り方
1
豚ひき肉木綿豆腐、塩、みじん切りにしたネギ、にんにく、生姜を加えてまぜる
2
ある程度混ざったら片栗粉、ごま油、醤油を加える
3
混ぜ終わったら焼売用の皮に具を入れて包む(デザートスプーン一杯くらい)
4
フライパンにごま油を引き、焼売を並べる。焼売の2/3あたりまで水を入れて、蓋をし、蒸す
5
10分程経ったら蓋を取って、残った水を蒸発させる
ポイント

くっつけて並べてしまったので、隣同士が張り付いてしまいました…間隔を空けて並べるとくっつかないと思います!

みんなの投稿 (1)
Am!
初焼売。作り置きが出来るもの兼お酒のつまみになるものを作りました。形が不格好なのはご愛嬌…笑
もぐもぐ! (30)
リスナップ (1)