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手料理
  • 2022/01/08
  • 162

鶏飯と肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (肉じゃがと鶏飯)
【肉じゃが】
4人分
豚肉
400g
じゃがいも
5個~6個
にんじん
1本
玉ねぎ
2個
白滝
1袋
400g
醤油
60g
60g
みりん
60g
砂糖
60g
本だし
15g
【鶏飯】
鶏むね肉
1枚(600g程)
1500g
5g
みりん
30g
30g
薄口醤油
60g
(干ししいたけ)
5枚
砂糖
30g
濃口醤油
5g
みりん
30g
干ししいたけ戻し汁
200g
(錦糸玉子)
3個分
(たくあん)
お好みの量
(刻み海苔)
お好みの量
(青ネギ)
お好みの量
作り方
1
【肉じゃが】
①煮汁は一緒に混ぜておく
②じゃがいも、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りに、白滝は洗って好きな長さに切る
③鍋に油を入れて肉→野菜を炒める
④煮汁を入れ沸騰したら白滝を加えて落し蓋をして汁気が1/3くらいになるまで煮詰める(10~20分)
2
【鶏飯】
(鶏スープの準備)
①鶏むね肉の皮を取り除き、軽く塩を振る
②沸騰したお湯に入れ、弱火で10分程茹でる
③茹でた鶏肉はそぎ切りにする
④ ②の茹で汁にみりん、酒、薄口醤油を入れ沸騰するまで温める
3
(干ししいたけの準備)
①干ししいたけを水で戻し、しいたけは薄切りにする
②戻し汁200gとしいたけを煮て、砂糖、濃口醤油、みりんを加えて水分がなくなるまで煮る
4
ご飯に具材をのせて(彩り良く♪)温めたスープをかける
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