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レシピ
材料・調味料
ぼっかけ
牛すじ
材料が浸るほど
叩いた皮付き生姜
白ネギの青い部分
♬調味料
お水
材料が浸るほど
ザラメ
醤油
おろし生姜
みりん
作り方
1
①鍋に牛すじ・材料が浸るほどの水を入れて茹でこぼす×2回ほどする⇨水で洗う。
②圧力鍋に牛すじ・材料が浸るほどの水・叩いた皮付き生姜・白ネギの青い部分を入れて火にかけピンが上がってから弱火で10分煮て自然に冷ます。
③すじ肉は冷めたら一口ぐらいに切る。こんにゃくは手でちぎる。
④鍋に③の牛すじとこんにゃく・水・おろし生姜・ザラメ・酒を入れて弱火で蓋をせずに30分煮る。お醤油とみりんで味を整え10分煮たら火を止め数時間~一晩寝かす。
⑤煮凝りになっているので、表面に白い脂の塊が出来ていれば取り除き火にかけ弱火で煮詰める。最後の味の調整を♬
2
♬ぼっかけ丼
ご飯にぼっかけと青ネギ・黄身を乗せて一味をかけてどうぞ!
♬ぼっかけうどん
お出汁をかけたうどんに乗せます。
みんなの投稿 (2)
ぼっかけって…

ぶっかけのことか?

牛スジのコト?

たまにゎ、ぷるぷる食材も食べなあかんね。うん😁買ってくる_φ(・_・
To: iyoko39 さん♪たぶん神戸でしか使わんと思う。『ぼっかける』から来たらしい。
すじコンを甘辛く煮た物のことやよ。
もぐもぐ! (10)