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手料理
  • 2017/01/22
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自家製味噌作り♪

レシピ
材料・調味料
大豆
1.5kg
米麹
1.5kg
600g
作り方
1
大豆は綺麗に洗って、一晩お水に浸しておく
2
水切りして、圧力鍋にかぶるくらい水を入れて茹でる
3
茹で汁を少し別に残しておく
水切りした大豆を熱いうちにブレンダーで潰し、しっかり冷ましておく
4
米麹と塩を混ぜ合わせる
5
③と④を混ぜ合わせる
硬かったら、茹で汁を足す
6
丸めて味噌玉を作り、タッパーに投げつけて入れていく
空気が入らないように、押し付けて表面を平らにする
7
カビ防止のために、表面に塩をふりかける
空気に触れないように、ラップでシールする
8
冷暗所で、待つこと5〜6ヶ月…💤
みんなの投稿 (2)
初めて挑戦してみまたし〜♪

約半年後… ちゃんと出来てるかな💦
心配だぁ😂
手作りのお味噌、美味しいですよね+。:.゚٩(๑>ω<๑)۶:.。+゚

わたしも、昨年はじめて挑戦して、、、
美味しくできてました〜!💓

自宅でつくられたんですか?(๑°口°๑)
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