• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/10/10
  • 127

プルプル角煮

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック
500~600g
米のとぎ汁
肉が浸るくらい
ネギの青い部分
あれば
ゆで卵
5個
[調味料]
500cc
醤油
大さじ5
料理酒
大さじ5
甜菜糖
大さじ3
作り方
1
5cm角に切った豚バラブロック鍋に並べ米のとぎ汁を浸かるくらい入れあればネギの青い部分も入れて強火にする。
2
煮立ったらアルミホイルをクシャクシャにして落し蓋にし、弱火で3時間煮る。灰汁は取らなくて大丈夫。
3
3時間たったら鍋の湯を捨て(熱いので気をつけて)流水で肉をそっと洗い綺麗な鍋に並べ、調味料全てを入れて強火にかける。
4
煮立ったら蓋をして弱火で20分くらい煮る。
5
ゆで卵を入れて再び弱火で10分くらい煮る。
みんなの投稿 (1)
孫たち用ご飯
もぐもぐ! (26)
リスナップ (2)