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手料理
  • 2016/09/22
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ギリシャヨーグルトを作ったあとのホエーを使って、リコッタチーズ٩(^‿^)۶

レシピ
材料・調味料
ホエー(乳清)
1パック分
生クリーム
200cc
牛乳
150cc
レモン汁
大さじ2.5
作り方
1
鍋に乳清、生クリーム、牛乳を入れ火にかける
2
カスのようなものがポロポロでてきたら、レモン汁を加えて弱火で水分が半分くらいになるまで煮詰めていく
3
火を止め、濾し器にいれ水きりしたらできあがり。
ポイント

弱火でじっくり煮詰めていきます

みんなの投稿 (1)
ギリシャヨーグルトを作ったあとにでた乳清。栄養もあるし、捨てるのはもったいので、生クリームと牛乳を加えて、リコッタチーズを作ってみました。
生クリームで濃厚さが増しました。
パンやクラッカーに添えて。
ドライフルーツなど混ぜて塗ってもおいしいですよ
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