• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2024/03/21
  • 84

桜えびの炊き込みご飯弁当

レシピ
材料・調味料 (桜えびの炊き込みご飯)
お米
2合
釜揚げ桜えび
20g
桜海老(乾燥)
20g
料理酒
大3
小1/2
大葉
適量
作り方
1
米2合を研ぎ炊飯器のメモリより少し少なめに水をセットしておく
60分ほど浸水させたら
生姜の千切り(後混ぜ用に少しとっておく)、料理酒、桜海老(乾燥)を入れて炊飯
2
炊き上がったら残しておいた生姜の千切りと釜揚げ桜えびを混ぜてよそり、大葉を乗せて完成
ポイント

桜エビ乾燥したのは炊き込みように、釜揚げは仕上げ用にしました。
生姜もあとから混ぜる用にとっておくことで風味をプラス

みんなの投稿 (1)
先日駿河湾に行った時に購入した桜エビを使って炊き込みご飯♡
生姜と一緒に炊き込みました。
春色のご飯に桜エビの香りがとっても良い匂い

・桜海老の炊き込みご飯
・春キャベツの春雨サラダ
・新玉葱と牛肉と茄子の甘辛炒め
・お花卵
・プチトマト
もぐもぐ! (55)
リスナップ (3)