• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/06/18
  • 466

今日のお仕事&学校弁当♪2019.6.18

みんなの投稿 (7)
今日は旦那様がお休みなので3個弁当。

浅漬けと一緒に大根のはりはり漬けも作ったけど、今日も出番なし←彩的に浅漬けに負けました(笑)

はりはり漬け→大根をいちょう切りにして1日天日干しして、お酢、醤油、はちみつ、鷹の爪、昆布の漬け汁に1〜2日漬けとくだけ♡


☆豆苗、もやし、豚肉のピリ辛中華炒め
☆卵焼き
☆インゲンの胡麻和え
☆浅漬け
☆プチトマト
★ご飯+五穀ごま塩(残り物の梅しそしらすふりかけ)
ぐぅちゃん、おはよー🎶
はりはり漬け、大根干すところから作ったんだ〜!!すごい❗️
一から作ると一段と美味しいだろうな😍

ここのところ、暑いけどやっぱり晴れてる方がいいね!
今日も天気良さそうだから、張り切って行こうね👍
れもんてぃ から ぐぅ
ぐぅちゃんおはよう😃
減塩になってから漬物系はやめてたけど、ぐぅちゃんの材料みてたら塩分少なめかな〜〜って感じやね😃
やっぱり手作りやと塩分減らすのには手作りやね〜〜😊
今日も頑張ろうね〜〜
ぐぅ から がおりん
がおちゃん、おはよ!
はりはり漬け、ぺこりの頃見つけたレシピなんだけど、そのレシピではレンチン使うの。でも、私はいつも天日干ししちゃうんだけどね(笑)
お天気いいのは気持ちも明るくなるよね(^^)
暑いけど、頑張ろうねー!
ぐぅ から れもんてぃ
れもさん、おはよ!
ねー、減塩生活だと市販の漬物買えないもんね…少しアレンジしたらそんなに塩分高くないかな?かみごたえもあるから、少しの量でも満足するかも?←どこかの営業の人のようなセリフ(笑)レシピではお醤油とお酢とはちみつが1:1:1なんだけど、うちはもともと減塩醤油使ってるし、さらにお酢の方を多くして味見して調整しちゃう(笑)

今日も忙しい火曜日だけど頑張るぞー!
れもさんも頑張ってー♪
ムッちゃん、おはよ!コチュジャンと中華だしで味付け(^^)水溶き片栗粉でとろみもつけてバッチリ♪
はりはり漬けね、多分レンチンの方が簡単なんだけど…なんかパリパリ具合が違うのなかーって勝手に天日干しでやってる←きゅうりのキューちゃんも同じようなことしてた私(笑)

今日も暑そうだけど、お互い頑張ろうね!
chiffonさん、お疲れ様♪
今帰りだよ(^^)今日も忙しかったなぁ。思考回路が残業中何度か停止してた気がする(笑)

あら!おばあさまが!いろんな思い出蘇るね(^^)
うちの祖母は私が物心ついた時には全部母にやらせてたから漬物の思い出は…あんまりないかなぁ…祖母の思い出といえば、小麦粉団子みたらし餡かなぁ←農家感溢れる(笑)
もぐもぐ! (29)