SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
普段はジャンルが違ってもお肉を使ったアラカルトが多いのですが、本当は新鮮な野菜も好きなんですよ。和野菜ですけどね😊
そもそも家庭事情により幼ない頃から中学生までは田舎の祖母や叔父の家庭で育ちましたから、僕が作る和物は「母の味」よりも「おばあちゃんの味」として魚の煮付けや山菜アラカルトが多いんですよ…。
そして久しぶりに作ったのは「ごぼうサラダ 」になります。
レシピとしては、①ごぼうは5cmに揃えて千切りして1時間ほど酢水に浸して灰汁抜きをします。②その間にボールで卵黄,お酢,粗塩,サラダ油をブレンドしてマヨネーズを作ります。ちなみにいつもマヨネーズ作りに卵白を使用しないのはコレステロールを抑える為になります。
③酢水に浸したごぼうの水分をキッチンペーパーで拭き取ったら②のボールに刻んだかいわれ大根を入れて混ぜ合わせ、少量のお塩と唐辛子にて味を整えれば出来上がりです。
ごぼうは酢水に浸すとしゃきしゃき感が増しますし、添加物の無い自家製マヨネーズを使っていますからお子様にも喜んで戴けるはすです。
どうぞお試し下さいね~😄✋
盛り付けもおしゃれです!マヨネーズも手作り〜
ごぼうサラダ好きです。胡麻がまた美味しいですよね!
おばあさま、ハイカラだったんですね!
確かに祖母は同世代の方の中ではハイカラだったかな?(笑) ただ、挨拶,所作,料理にはメチャメチャ厳しくって、ごぼうの場合は1mm角で5cmに切ることが最低条件で、子供はでしたので怖かったイメージがありました。もっとも普段は優しい祖母だったんですけどね~😄
明日の朝は雪予測ですから、外出時は足下をお気をつけ下さいね~😄✋
私のところは雪☃️では無いですが、
関東は、これから明日まで雪☃️に警戒ですねー
気をつけてください。行ってらっしゃいませ♪
すでに都内は小雨からみぞれに変わりつつありますから早めにテレワークに切り替えますね。手料理は明日辺りにバレンタイン系アラカルトを作りますね~😊✋