• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/10/28
  • 145

いろいろ使える『ホワイトソース』

レシピ
材料・調味料 (4人分)
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
400ml
小さじ1/2
こしょう
少々
作り方
1
鍋にバターを入れ、弱めの中火にかける。
バターが溶けて細かい泡が立ったら小麦粉を入れ、木べらで混ぜる。
2
小麦粉とバターがとろっとするまで混ぜる。
3
冷たい牛乳を一気に加えて、素早く混ぜる。
4
塩、こしょうを加えて火を弱め、木べらで混ぜる。
とろりとするまで煮つめたら、できあがり♩
みんなの投稿 (1)
グラタンに使ったホワイトソース‼︎
グラタンにも‼︎ドリアにも‼︎
いろいろ使えるから、倍量(×2)で作って
保存容器に入れて冷蔵庫へ♡

✒︎いろいろ使える『ホワイトソース』recipe
【材料】
バター・・・大さじ3
小麦粉・・・大さじ4
牛乳・・・400ml
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
【作り方】
①鍋にバターを入れ、弱めの中火にかける。
バターが溶けて細かい泡が立ったら
小麦粉を入れ、木べらで混ぜる。
②粉とバターがとろっとするまで混ぜる。
③冷たい牛乳を一気に加えて、素早く混ぜる。
④塩、こしょうを加えて火を弱め、
木べらで混ぜる。
とろりとするまで煮つめたら、できあがり♩
もぐもぐ! (14)
リスナップ (1)