SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
赤紫蘇塩漬けの上にそうめんをのせて、その上に去年漬けた梅干し、青梅の塩はちみつ漬け、麺つゆに入れたかつお節をトッピング。
青梅の香りとエキスがたっぷり出た麺つゆにそうめんをつけて食べると、暑さが吹き飛び爽やかな美味しさでした♡⃛ 希釈した普通の麺つゆと割ってみたら、またひと味違う美味しさでしたよ·͜·ᰔᩚ
来年は量を増やして作ろうと思います。
梅塩はちみつ漬けは青梅を半割りにして実だけを使って作るのですが、種の周りにはたっぷり実が付いてるので、その種を使って麺つゆをつくります。
青梅500g分の種のみ
かつお節 8g
醤油 1/2カップ
みりん 1/2カップ
容器に全部入れて冷蔵庫で保存。1週間程で味が馴染んで来ます。
みりんはそのままでも良いのですが、わたしは円やかにしたいので煮切りました。
(榎本美沙さんのレシピより)
#そうめん#青梅#青梅麺つゆ#梅の種で作る#かつお節#醤油#みりん#簡単
爽やか青梅麺つゆそうめん
めっちゃ美味しそう😋😋😋
(❁´ω`❁)*✲゚*
*゚∀゚)*。_。)ウンウン
暑さを吹き飛ばす
そうめんだね~❤️❤️
大盛りで食べたいなぁ︎😊😊😊
(*´罒`*)♥ニヒヒ
今週も暑さに負けずに
頑張ろうね٩(`・ω・´)و オォォォ!!!
わぁー❤️口の中が洪水になる⤴️
梅干しの地域に住んでるけど、これは食べた事ないです✨
梅干しは、大好きで毎日食べてます。しかも酸っぱいやつ(´ж`;)
種の使い道勉強になりました📝
はるちちゃん❤️
やっぱり美味しい食べ方知ってる〜😆
今度はサッパリ梅づくしだね🥢
これめっちゃ好きだわ〜💕
美味しそう😋💕
梅仕事もさすが❣️
はるちちゃんの梅干し食べたい💕
いつもあがとう (ᴗ͈ˬᴗ͈)❤︎ ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ𖤐 ´-
青梅の種で作れるのエコだよね✨️
実も沢山ついてもったいないし😆
置くと梅の旨味が熟成されて冷奴や鱈の酒蒸しにかけても美味しかったよ💕
初めて作ったけどまた来年も作りたいな⠉̮⃝
暑い日が続くけど、熱中症に気をつけて頑張ろうね(*•̀ㅂ•́)و✧
来てくれて ありがとうございます(ꕤ´ᗜ`)۶.
口の中酸っぱくなりましたか(๑´ლ`๑)フフ♡
わぁー♡⃛ 梅干し地域にお住いなんですね✨️
イイなぁ💕
やはり、酸っぱい方が美味しいですよね♡
あっ!ても、びせんさんが食べてる梅干し本当に酸っぱそう(›´×`‹ )💕
美味しい食べ方あったら、是非教えて下さい!m(*_ _)m
わたしもです!! 種周りに実もついてるし、もったいないと思ってたら、ナルホド!こんな活用法があるんだと勉強になりました😊
来てくれて どうもありがとう🙏💕
ホント!? こずりんちゃんに好きって言って貰って嬉しいなっ♥️
梅干しと塩はちみつ漬けものせてあるから、酸っぱかったり甘塩っぱかったりで、同じ梅でも飽きずに美味しかったよ😋
こずりんちゃんにも ウォルトしたいな🚴💨