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手料理
  • 2016/02/14
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煮込みハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合挽き肉
150g
玉ねぎ
中1/2(160g)
1/2個
パン粉
大さじ2前後
黒こしょう
各少々
ナツメグ
少々
サラダ油
大さじ1/2
煮込みソース
薄力粉
大さじ2
バター
一切れ
玉ねぎ
中1/4
200CC
コンソメ
小さじ2/1
ウスターソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
作り方
1
『ハンバーグ』
●玉ねぎはみじん切り
『煮込みソース』
●玉ねぎは薄くスライス
2
ボウルに合挽き肉、塩、黒こしょう、ナツメグを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。卵、パン粉、玉ねぎを加え、さらに混ぜる
3
たねを二等分にして空気抜きをしたら、小判形に形をととのえ、中心を少しへこませる
4
フライパンに薄力粉を入れ、きつね色になるまで空炒りして皿にあける。キッチンペーパーでフライパンを軽くふく
5
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れる。両面焼き色をつけたら皿に取り出す(中火で2分〜ひっくり返して1分程度)
6
5のフライパンにバターを入れてスライスした玉ねぎを炒める。玉ねぎが
しんなりしたら4を入れて全体によくからめ、合わせておいたaを入れのばす。
7
焼いたハンバーグを戻し、蓋をして煮込み、中まで火を通す(弱火〜中火で10分〜15分程度)
8
器に盛り付けてソースをかける
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