• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2016/09/04
  • 969

鯛の昆布締め

みんなの投稿 (11)
薄切りにして塩と昆布で締めた鯛。
鬼おろしでおろした大根おろしを、オリーブと酢と塩で味付けして、鯛と一緒に食べる。
雑誌「&premium 」で見つけたレシピです。大根おろしがポイント。
マジ 美味そうです
麻紀子 から みちる
上手いでーす😋
おろしと一緒に食べたらサッパリします。鯛は、寿司飯に乗せて押し寿しにするのも良いかな〜と思いました。
みちる から 麻紀子
日本酒なのかぁ 白ワインかなぁ〜
てヨダレが
麻紀子 から みちる
日本酒です✋🍶
昆布締めしてあるからか身が締まって見える✨
&premiumらしい⁈オシャレな食べ方やね〜
麻紀子 から kayo
でしょー!
鯖の酢締めは作ったことあるけど、昆布締めのお魚ってのは家では初めて!
寿司屋みた〜い♪と思いながら😁
I love this,something I always enjoy eating at sushi place!Rather light tasting tai marinated between konbu and takes on the deep umami flavor,it's the best of old Japanese wisdom!
I never tried making this at home,the tai we get here is not worth using all the konbu to treat it,the konbu is not cheap too.But your looks absolutely delicious!
Good night,Makiko!
麻紀子 から rick chan
ありがとうリック!
初めての昆布締め、美味しくできたよ。昆布→削ぎ切りにした刺身用の鯛(平目でも良い)に塩を少し振る→昆布→鯛→昆布
の順に重ねて、ラップでぴったり覆って、重石を乗せて冷蔵庫で一晩だよ。
昆布締めや酢締めは魚を一層美味しくするね!レッツトライ〜!
しかしリックが言う通り、新鮮な魚や上質な昆布が手に入りにくいと難しいね…
この透明感、たまんないです😆😆😆
あ~旨味が詰まってるんだろうなぁ❤

美味しい日本酒といただきたいなぁ💓
麻紀子 から sakurako
お目が高いっ!(笑)
昆布で挟んで重石をしてあるだけなのに、すごーい旨味です✨
昆布締め、ハマりそうです😋
もぐもぐ! (93)
リスナップ (7)