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手料理
  • 2016/03/10
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Cime di rapa stufate (ラーパの蒸し煮)

レシピ
ポイント

青菜は少なめの水で蒸し煮にすると風味も栄養も逃さないよ!と教えてもらってから私はいつもこの方法です。

浅く大きいお鍋に塩、底から2センチくらいまで水を入れて青菜をどっさり。蓋をして強火で5分位蒸し煮にします。
水気を切った後、器に盛りオリーブオイルをたら〜り。

蒸し煮にする時にお好みでニンニクや鷹の爪を入れても👍

みんなの投稿 (5)
どっさり(笑)
ラーパとはブロッコリーのように見えるけど日本の菜ばなに近いのかなʕ-̼͡-ʔ
🇮🇹ならではのクタクタに煮た野菜、私も大好きʕ-̼͡-ʔ
あ!こないだ本で同じような菜ばなのオイル煮をみたことあったばかりで気になってたんだ♪ 間違いなく好み♡
小鍋 (pentolina) から 七海
そうそう!クタクタ野菜(笑)
料理名変更しようかな😁

蕾の部分が小さいブロッコリーみたいだよね!
で、加熱するとブロッコリーみたいな匂い(笑)
でも味はブロッコリーとは違うんだよね 。少し苦味があって春の野菜!って感じだよ〜
小鍋 (pentolina) から レイ
レイちゃん絶対に好きだと思う!
冬野菜を蒸したり煮たりすると甘くて、春野菜だとちょっぴり苦くてこれまた美味しい♡
同じ調理法でも季節が変わると味のイメージも変わるんだな〜なんて思った夜でした♪
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