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青菜は少なめの水で蒸し煮にすると風味も栄養も逃さないよ!と教えてもらってから私はいつもこの方法です。
浅く大きいお鍋に塩、底から2センチくらいまで水を入れて青菜をどっさり。蓋をして強火で5分位蒸し煮にします。
水気を切った後、器に盛りオリーブオイルをたら〜り。
蒸し煮にする時にお好みでニンニクや鷹の爪を入れても👍
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🇮🇹ならではのクタクタに煮た野菜、私も大好きʕ-̼͡-ʔ
料理名変更しようかな😁
蕾の部分が小さいブロッコリーみたいだよね!
で、加熱するとブロッコリーみたいな匂い(笑)
でも味はブロッコリーとは違うんだよね 。少し苦味があって春の野菜!って感じだよ〜
冬野菜を蒸したり煮たりすると甘くて、春野菜だとちょっぴり苦くてこれまた美味しい♡
同じ調理法でも季節が変わると味のイメージも変わるんだな〜なんて思った夜でした♪