• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/09/28
  • 805

自家製なめ茸でなめ茸そぼろをつくったので、炊き込み御飯にしました😋

みんなの投稿 (2)
『なめ茸そぼろで炊き込み御飯』
材料2人分
米1合
水1合(180cc)
なめ茸そぼろ大さじ3
しいたけ2枚
油揚げ少し
*だしの素小さじ1
*酒小さじ1
*しょうゆ小さじ1
*みりん小さじ1
*塩小さじ1/4
《作り方》
①米は洗って、30分吸水させる。
②*の調味液と水1合を合わせて、鍋又は炊飯器に入れる。
③②に①を入れ軽く混ぜてから、上になめ茸そぼろと、切ったしいたけと油揚げをのせる。
④炊飯器の場合は、そのまま炊く。
鍋や土鍋の場合は、強火⇨沸騰したら弱火で13分⇨火を止めてそのまま10分蒸らして完成。
⑤お好みでなめ茸、なめ茸そぼろ、万能ねぎ、刻み海苔をのせる。

入れる材料は、お
入れる材料は、お好みで
ごぼう、レンコン、にんじん、きのこたくさん・・・
いろいろどうぞ😁
もぐもぐ! (98)
リスナップ (4)