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行ってまいりました
『テイスト オブ インディア フュウ (TASTE OF INDIA Few) 』
居抜き物件で格安に出店するエスニック料理店の多い中、内装から家具までしっかりとネパール。
ダルバードとは宮廷料理ということで
どこかしら各国の最上級のおもてなしの盛り付けであるとわかります。
おかずが日替わりで色々ですが
どれも一つずつしっかりと手作りですね。
サバのシェクワが塩サバを使っているのですねしょっぱ過ぎるのは残念。塩抜きしてから調理にかかられるのをお勧めします。
そして北インド系のカレーになるので
ナッツの濃厚さがあるカレーは
そんなに辛くはなく美味。
近年のスパイスカレーブームから
考えると辛味とスパイスさは穏やかで
ちょっとまた違う気もしますが
いい感じです。
ご飯は日本米を使用されて
ネパール料理の炊き込みご飯のようなものでたっぷり詰まっておりました。
サグという青菜のスパイス炒めは小松菜を使っており、日本共通の味わい苦味、そこにスパイスを混ぜ炒めたというあっさりとしたもの。
カレーは小魚でスパイスと塩気で
できているもので、南インド系のお店でも小魚が好きな地域なのだなぁと感じます。干して扱うことが向いている地帯だからだと思います。
スパイスが前へ前へと出てるのかなぁとおもいきや思ったよりも優しいまぁるいスパイスのネパール料理。
ネパールの方が日本人へ向けて
配慮した形なのかもしれません。
ご馳走さま
また機会があればお伺いします。
料理研究家 指宿さゆり
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