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手料理
  • 2014/02/06
  • 12,700

かじってカリカリ、食べてもちもちチュロスヽ(´▽`)/

レシピ
材料・調味料
薄力粉
125㌘
強力粉
125㌘
(牛乳)
450cc
バター(サラダ油)
25㌘
少々
1個半ぐらい
作り方
0
シュークリームの要領で、水にバターを入れて火にかける。温まったら火を弱め、ふるった粉を全部入れて練る。一塊になったら火を止める。
(粉を入れる時点で火を止めてもOKです)
1
卵を少しずつ入れて、混ぜていきます。
卵の量は大きさにもよりますが、1個半強ぐらいまで。2個入れちゃうと柔らかくなりすぎます。

シュークリームの生地よりはずっと固い生地で終了。
2
布製の絞り出し袋と生クリームのおまけについてるプラスチックの絞り出し口を用意し、生地を入れる。
※口金は金属のものより、プラスチックの方が太めに絞れるのでオススメ。丸型などではなく、必ず星形使用のこと!爆発しちゃいます!

おもいっきり力を入れるので、おまけのナイロンの袋では裂けてしまいますので、できれば布製をお使い下さい。(ない場合はナイロン製を2重か3重にして対応。)


3
フライパンに1㎝ぐらい油を入れ、私はここに直に絞り出してます。ほぼフライパンの直径いっぱいまで真っ直ぐ力いっぱい絞り出します!ここは握力全開で!

オーブンペーパーなどにあらかじめ絞り出し、それを油に投入してもOKです(^^)vその場合、油の量は通常どおりで…

くるくる回し、揚げ色が綺麗についたら出来上がり。

4
油をきって、砂糖、シナモンシュガー、もしくはチョコがけで召し上がれ~♪
ポイント

外がカリカリのチュロスにするには、絞り出す生地はかなり固い生地です。
柔らかいとフレンチクルーラーみたいな感じになります。
材料は水でも十分ですが、一部牛乳に置き換えても美味しいかと思います。

生地作りは手作業が面倒なら、洗い物は増えるけど、卵液を混ぜる作業はフープロを使うと一瞬で綺麗に出来ますよ(^_-)☆

みんなの投稿 (5)
子どもも大好きなチュロス。TDLやUSJではついつい買っちゃうんだけど、けっこう高い~!┐('~`;)┌
お家なら、もう好きなだけ食べてちょうだい!!

娘のリクエストで、昨日のおやつです~(*^^*)
わぁー!すごく綺麗に出来てますね(*^^*)
おいしそう*\(^o^)/*
作ってみますね(≧∇≦)
sakurako から ハル
はるさん、こちらにまでリスナありがとうございます(*^^*)

チュロスは子ども達にすごく評判いいので、子どもが集まった時に作ってあげます(^-^)

そのかわり、手が腱鞘炎になるんじゃないかってぐらい…(--;)息みながら両手で絞って揚げていくんですけどね、揚げても揚げてもおっつかないスピードで食べてくれるから、気分はもう天ぷら屋のおばちゃんですよ( ̄▽ ̄;)
チュロス、できちゃうんですね!次女からリクエストがあって、別のレシピとってあるけど、こちらも参考になります(*^^*)
sakurako から yucca@
作り方は色々ありますよね!
ディズニーランドなんかで売ってるみたいな、外がカリッと固めで中がモチモチと柔らかいのが作りたくて、何度か作って、今のところこのレシピに落ち着いてます(^^)d

子どもって、みんなチュロス好きですもんね~♪
家で作ると、えっ材料費こんなに安いの!?って、びっくりしますよ(@_@)
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