• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2021/02/07
  • 1,165

我が家の定番 おでんもどき

レシピ
材料・調味料
大根
15㎝程度
にんじん
5㎝程度
れんこん
5㎝程度
玉こんにゃく
1袋(250g)
ちくわ
2本
豚こま肉
100g程度
昆布
5㎝程度
200cc
これうまつゆ
40cc
作り方
1
【下ごしらえ】
こんにゃくは下茹でしておく
大根は1厚さ㎝位のイチョウ切り
にんじん・れんこんは5㎜程度のイチョウ切り
ちくわは食べやすい大きさに切る
昆布は小さめの短冊切りにして、分量の水に浸けておく
2
電気圧力鍋に、下ごしらえした材料を全て入れる
肉は、よくほぐして入れる
3
加圧4分、ピンが下がったら出来上がり
ポイント

圧力鍋がない場合、フライパンでも簡単に作れます!
その場合は、先に豚肉を炒め、具材を入れてさらに炒め、水+これうまつゆを入れて煮込みます。先に大根を電子レンジで加熱しておくと時短になります。

みんなの投稿 (3)
🍢
味付けは、これうまつゆだけ❗️
そして、具材を電気圧力鍋に入れて、ボタンを押すだけ❗️

あっという間に美味しい煮物が出来上がり✌️
具材は、その時家にあるものでOK👌

里芋、白菜、はんぺん etc.
仕上げに生麩を乗せたり、後でゆで卵を漬け込むのもいいですね🤗

圧力鍋がない場合は、フライパンでも簡単に煮込めます😉

#おでん #おでんもどき #これうまつゆ
#和食 #電気圧力鍋
こういう煮物があると嬉しいね〜🍢💛🤗
これうまつゆ+シロカくんの最強タッグだね💪✨
izoom から yucca@
お弁当にも入れるから、どかっと作ったよ👩‍🍳 諸事情により、こんにゃく多め〜😂

具の分量とか、種類とかがアバウトでいいから、気楽に作れるの🥰
もぐもぐ! (107)
リスナップ (13)