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レシピ
材料・調味料 (4人分)
鷄もも肉
500g
エリンギ
大2本
ブチトマト
6個
300cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
カー
40g
カー
40g
レモン
1個
生唐辛子
大2本
砂糖
大さじ1
生唐辛子
大2本
生唐辛子
大2本
レモン
1個
作り方
1
鷄肉は唐揚げより小さめにカットし、軽く下茹でして余分な脂を落とします。
2
エリンギは鷄肉の大きさに合わせて切り、プチトマトは半切りにします。
3
レモングラスは包丁の腹で潰してから斜めにカット。カーは薄切り。バイマックルーは葉脈に沿って縦に2つに追ってから葉脈を引っ張って外します。唐辛子は輪切りあるいは斜めにカットします。
4
鍋に水300ccを入れ、鶏ガラスープの素、3のレモングラス、バイマックルー、カー、唐辛子を入れて火を点け、1の鷄肉を入れます。沸騰してきたら2のエリンギを入れ、ココナッツミルクを注ぎ入れます。
5
ココナッツミルクを入れた鍋が煮たったら、2のプチトマトを入れ、ナンプラーと砂糖で味を整えます。
6
鍋の火を止めてから、レモンを搾れば出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
夏になると食べたくなるのがタイ料理。辛くて甘くて酸っぱいタイ料理はちょっと夏バテ気味のときでも食欲をそそります。タイへの夏休み旅行は出来ない今年の夏ですが、おウチでタイ料理でプチ旅行気分。お手軽な鷄肉で財布にも優しい料理です。
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