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手料理
  • 2021/05/20
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烏賊飯

レシピ
材料・調味料 (2人分)
烏賊
1尾
ご飯
茶碗2
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
生姜スライス
2枚
醤油
大匙3
砂糖
小匙1
パセリ
2房
サラダオイル
大匙1
作り方
1
烏賊の内臓と下足を取り出し、下足は目玉と軟骨を除いて、皮を剥く。
2
フライパンに油を敷き、微塵切りにした玉ねぎが色づくまで炒め、更にニンニク、生姜を入れ、烏賊の内臓と下足を加えて香ばしくなるまで炒め、ご飯を加え、醤油大匙1で味付けする
3
烏賊の腹に、2の炒めたご飯を詰め、醤油大匙2、砂糖、水500ccを入れた鍋で煮汁がほぼなくなるまで煮れば烏賊飯になる。
4
平皿に飾り包丁を入れた3の烏賊飯をのせ、煮汁をかけ、パセリで飾れば完成
ポイント

烏賊を煮るときは、スプーンで周りの煮汁をかけながら煮ると、烏賊の柔らかさが残り、色付きも良くなる

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