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手料理
  • 2016/07/23
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ごーやちゃんぷる*

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2玉
3個
豚バラ(しゃぶしゃぶ用)
200g
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
オイスターソース
小さじ1
ほんだし
少々
小麦粉
適量
塩こしょう
少々
かつお節
適量
作り方
1
ゴーヤ縦半分に切り種を取り(スプーンで白い部分できるだけそぐ)、1mm幅にスライスし、大さじ1(分量外)の塩でもみ10分水に浸しておく。
2
木綿豆腐を切りキッチンペーパーに包み、レンジでチンする。(1.2分)
レンジから取り出しキッチンペーパーでさらに水分を吸い取っておく。
3
豚肉に★の下味をつけておく。玉ねぎもお好みの大きさにスライスし、卵も器にといておく。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、水分を切った豆腐を焼く。焼き色がついたらお皿に取り出しておく。
5
豆腐を取り出したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
6
豚肉が軽く色付いたら、洗って水気を切ったゴーヤと玉ねぎを入れ一緒に炒める。
7
火が通ったら、豆腐を戻し入れ混ぜておいた☆を入れ一気に炒める。
8
といた卵を回し入れ、最後に鰹節を入れひと混ぜしたら出来上がり。
ポイント

ゴーヤの苦味を抜くため、出来るだけ薄く切る。しっかり塩もみし、そのまま塩水に10分以上ひたす。

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