• お気に入り
  • 427もぐもぐ!
  • 75リスナップ
手料理
  • 2014/11/16
  • 1,955

初めての山食(-_-)

みんなの投稿 (54)
SDを始めてから何回かパンは焼いてきたけど最も基本的な山食は焼いたことがありませんでした。型はずいぶん前に買っていたんですけどね(^_^;)

というわけで初めての山食。
自分なりにはまずまずかなあ♪
次は角食だ(^o^)/
ナイス!( ´ ▽ ` )ノ
🎉👏🎉👏🎉👏
わ!😉凄い⤴⤴ キレイな🍞ですよ。
👏
次も楽しみです😍
素晴らしい👏👏👏✨✨

これでサンドイッチ食べたい💕
見事に「山」だo(≧∀≦)o
さすが✨✨👏👏👏✨✨
さすがー!!!なんか汚れてない新人の学校の先生✨✨✨ってイメージ!笑

そんな人を表すパンを作りつづけてーーー😝😝😝
は、初めて!!!
なんでも出来ちゃうきよちゃんはー
キヨシュン から TETSU♪😋
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
まあ捏ねるまではHBにお任せなんですけどね(^_^;)
キヨシュン から ☆Yumi☆
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
本当ですか?今年はパンをいっぱい焼こうと思いながらなかなかできていなかったから良かったです(^-^)
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
そんなそんなカメラ映りがよかったのかもしれません(^_^;)
時間があるときにはまたパンを焼こうと思います(^-^)
キヨシュン から りるのん
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
そうだなあサンドイッチも良かったなあ(-_-) 焼きたてを家族でちぎって食べちゃいました(^_^;)
キヨシュン から うっちー
ありがとですヽ(´∀`)ノ
また時間が出来たら新たなパンに挑戦する(^-^)/
キヨシュン から 江里子
ありがとですヽ(´∀`)ノ
もうすっかりおじさんやけどそんなイメージのパンを焼けるように頑張るよ(^-^)
ありがとですヽ(´∀`)ノ
まあ僕はドライイーストなので発酵は楽してますからね(^_^;)
いつかは僕も天然酵母で焼きたいなあ(^-^)
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
山食・角食という言葉もSDで初めて知ったぐらいなのでまだまだ(^_^;)
本当はハード系のパンにも挑戦したいけど時間がなかなか取れなくて…来年こそは頑張るぞ(^-^)/
キヨシュン から おりぃ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
A型なもので傾向と対策はばっちりですから(^_^;)
イメトレの成果かなあ(^-^)
name_undef から キヨシュン
私はイーストでもちゃんと成功したことないんです💕「少しのイーストで」シリーズに倣ってかなり少量でやってるからというのもあるとは思うんですが。

自家製酵母、がんばってますがこればっかりになると私の普段の生活では時間的に無理が出るので、イーストとうまく両立していきたいです。
なるほど(-_-)
やっぱり色々焼いていると長時間発酵に行き着くんでしょうね。僕も前に高橋雅子さんの本を買いましたが時間がかかるので本のレシピではほとんど作れてません(^_^;)
name_undef から キヨシュン
私も高橋雅子さんの本です😉でも少しのイーストで、の美味しさが生きるのはシンプルでプレーンなパンのときだと思うので、菓子パンとか惣菜パンとかは普通の量で作ってます。あとは気分的にいつもの場3分の2に減らしたり、とかならそこまで大変じゃないですよ😋
なるほど(-_-)
やっぱりイーストはできるだけ少な目がいいんですね。気がけてやってみます(^-^)/
name_undef から キヨシュン
すぐ食べるならあまり変わらないかもしれません。イーストが多すぎると時間が経ったときにパサつきやすいと聞きました。
そうなんですね。勉強になります。ありがとうございます(^-^)
また作ってみます♪
name_undef から キヨシュン
私は冷蔵発酵はいつも長時間待っても思うように膨らんでくれないので(温度が低いのかな?)常温またはお湯とかで温度調節しながらやってます。そうすると高橋雅子さんの本のイースト量で、捏ねから焼き上がりまでだいたい6時間くらいです😉
Σ░(꒪◊꒪ ))))
早っっ!!
さっそく焼いたのねー꒰*´艸`*꒱
初めてとは思えない山食♡
奥さんやお子様たち…なんて幸せなんでしょ꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・☪:.。
僕も冷蔵庫で発酵を試した時に
全然膨らまなかったんですよね。
やっぱり温度かなあ(-_-)
キヨシュン から natsumi
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
やっぱりクイックレスポンスが
一番(^-^)ウンウン
幸せかどうかはしりません(-_-)
お久しぶりです。
充電満喫しましたか?
また訪問してもらえ嬉しいです♬
どこをどう見ても初めてとは思えませんね!!お見事😊👏
キヨちゃんこんにちは〜😊
ウソやん?初めてなんてウソやろか⁇めっちゃ綺麗やん😍👍
何でも丁寧にやる人のお料理は違うなぁー👏👏👏
キヨシュン から romie
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
ゆっくり休んできました(^-^)
ゆっくり休んだけど投稿はマイペースでやっていきます(^_^;)
これからもよろしくです♪
キヨシュン から 川上千尋
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
ホンマやん!
自分でも上出来やったん♪
ネットでかなり予習したねん(^-^)
本当に初めてですかぁ⁇
ビックリです。
キヨシュン から まつださん
パンは何度か焼いてきましたけど
山食は初めてでした(^-^)
ハード系と比べれば生地も扱いやすいです♪
えっ、初めて?
なんでもできちゃう人は違うなー!
めっちゃキレイで美味しそう💗
name_undef から キヨシュン
キヨシュンさんもですかー❕私だけじゃなくて、ちょっとほっとしました😄

何時間か経って「さあ続きをやろう!」って冷蔵庫開けたら全然膨らんでない…ときのがっくり感半端ないです😰
キヨシュン から ともきーた (伊藤 智子)
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
失敗するとかなりヘコむタイプなので念入りに予習しました(^_^;)
上出来でした(^-^)
そうそう(^_^;)
パンの楽しみって発酵して膨らんだり焼成するときの立ち上がりを見ることだったりするじゃないですか。冷蔵庫開けたらほぼ入れた時と見分けがつかない生地を見た時のがっくり感ですよね(^-^)
name_undef から キヨシュン
そうなんですー😣
今色々実験(?)してる自家製酵母も、全然思ったように膨らんてくれなくて、めげそう…気温も下がってただでさえ発酵鈍る時期なのに💦💦
そうそう(^_^;)
今からは発酵が大変ですよね。
僕も色々挑戦してみます😄
ただいま(^o^)/
ちょっとゆっくりしたから
またマイペースでやっていきます♪
お弁当作りは大変やけど頑張って!
どれも美味しそうだなあ(^-^)
リスナもありがとですヽ(´∀`)ノ
何を作ってもお美しぃ〜✨🍞✨
キヨさんのセンスですね◟́◞̀ ♡
ついにキターーー😆キヨシュンさんの山食✨
何をやってもお上手👏👏👏流石です🙇この分なら角食も大成功間違いなしですね😊楽しみ🎶

私も良く型など買っては、使うことだーいぶ遅くなること良くあります😅だって、見ると欲しくなっちゃうんですもの😆きっとキヨシュンさんも同じですよね😁
キヨシュン から tocca
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
いやいや(^_^;) A型なもので慎重なだけだと思います。
キヨシュン から みずほ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
そうそう(^_^;)形から入るタイプなので眺めるだけの料理本、未開封の調味料、未使用の調理器具は数知れずかなあ…

時間がある時にしかパンは焼けないけど次は角食だなあ(^-^)
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
山食の形ってなんかもこもこっとして好きなんですよね(^-^)
次に焼くときは角食にします♪
は…初めて⁉︎惚れ惚れするふんわり山食〜💕

やっぱり料理はセンスがものを言いますね😩
うちなんて毎週1〜2回パン焼いてるのに、山食成功したのつい最近なんですけど!うちもA型なんですけど!!
なんでこうも大雑把になってしまったのやら…(笑)
キヨシュン から Megumi Goto
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
いやいや(^_^;)センスなんてものは特に持ち合わせていませんよ。
ただTV、ネット、本なんかで料理の情報だけはたくさんインプットされているからイメトレは出来ているかもです。
お見事❗
見とれちゃいました😍
こりを食べられるご家族は幸せですね😆✨
キヨシュン から チビミミ
ありがとですヽ(´∀`)ノ
うーん(^_^;)どうなんでしょうね。
料理を日常的にやっているとそれが当たり前になってきますからね。滅多に作らないともっと有り難みがでるかもしれませんが…
綺麗なお山が3つ並んで💕
私も諸事情で春からパン焼き始めましたが、焼きあがると嬉しいですよね😊
キヨシュン から サチ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
そうですね(^-^)
発酵で膨らむのと焼成するときの立ち上がりを見ておおっと一人で興奮してます(^_^;)
キヨシュンさんお久しぶりです\(^o^)/
超~手抜きロールタワーにもぐとリスナありがとうございました✨✨

妊娠してから殆ど焼いていないパン。
キヨシュンさんのパンを見たら焼きたくなりました(〃ω〃)
っていうか、これが山食初めてか~い(* ̄∇ ̄)ノっていう出来栄えですね✨✨
美味しそう~(о´∀`о)
キヨシュン から ミッチーZ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
パンは時間がないと作れませんもんね。寒くなるのでご自愛ください。
お店で売っているのみたい‼︎
とってもきれいに焼けていますね♪
焼きたて美味しそう♡
キヨシュン から mimi3131
ありがとうございます(^-^)
パンはまだまだ修行が足りませんがたまたまうまくいったんだと思います。やっぱり焼きたては最高です♬
もぐもぐ! (427)
リスナップ (75)