• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/14
  • 367

基本の形抜きクッキーで♪ヘクセンハウス♪

レシピ
材料・調味料
バター又はマーガリン
100gm
砂糖(粉砂糖がおすすめ)
80gm
ふたつまみ
1個(50gm)
薄力粉
250gm
飾り
適宜
作り方
1
室温に戻したバターをクリーム状に練って砂糖を3回に分けて加えその都度よくすり混ぜる。塩も加えて混ぜる♪
2
溶き卵も3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
3
薄力粉を1度にふるい入れ、ヘラに持ちかえさっくり混ぜていく♪
4
はじめはこんな感じでもろもろしてますが大丈夫♪
5
まとまってきたら~
6
ラップに包んで1時間~冷蔵庫で休ませる。
7
上下をラップで挟んで3~4mm厚さに伸ばす。
8
上のラップを外して好みの形抜きます♪打ち粉も必要ないぐらい扱いやすい生地ですが、どうしても抜き難い場合は形に粉を付けてから抜いて下さいね♪
9
天板に並べて~170度に余熱したオーブンで13~15分焼いたら出来上がり♪
10
今流行りのだっこちゃんクッキーをジンジャーマンverで♪
みんなの投稿 (1)
昨日から取り掛かっていたヘクセンハウス♪出来上がりました~(*´艸`)♪

基本の扱いやすいクッキー生地を使って♪今回型紙は起こさず市販の形抜きキットを使って作りました(#^.^#)♪

このクッキー生地扱いやすくてかなりおすすめですよ~♪
良かったら生地だけでも試してみて下さいね(^w^)♪


写真数限界なのでヘクセンハウスの組み立て方は後程ブログにて~♪

#おもてなし #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)