• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/02/10
  • 468

さつまいもクッキー

レシピ
材料・調味料
バター
100g
砂糖
65g
卵黄
1個分
薄力粉
150g
さつまいも
50g
紫芋パウダー
適量
黒ごま
適量
作り方
1
☆さつまいもペースト☆
・さつまいもを丸ごとラップし、
柔らかくなるまでレンジにかける。
(竹串がすっと通るまで)
・すぐに水に浸し、皮をむき、カットする。
・フードプロセッサーorマッシャー
完成☆
2
バターを柔らかくなるまで練ったところに
砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
3
卵黄→さつまいもペースト→粉類
の順に混ぜ合わせる。
4
出来上がったものをひとまとめにして
ラップに包み、冷蔵庫で15分休ませる。
5
直径3.5cmに棒状に成形し、
紫芋パウダーを表面にまんべんなくふりかける。
6
ラップに包み、
冷凍庫に1時間以上入れて凍らせる。
7
冷凍庫から取り出し、
5~6mmの厚さにカットする。
8
鉄板に並べ、黒ごまを数粒ずつのせる。
9
170℃に余熱したオーブンで
約15分焼く。
完成☆
10
参考にしたレシピです
ありがとうございました!
<div style='font: 12px/1 "ヒラギノ角ゴ Pro W3", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "メイリオ", Meiryo, Osaka, "MS Pゴシック", "MS PGothic", sans-serif; position: relative;max-width: 390px;margin: 0 auto;border: 1px solid #e5dcd1;'><a href="http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00003497"
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (21)
リスナップ (1)