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手料理
  • 2022/02/08
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🐓鶏モモ肉のフリカッセ🇫🇷

レシピ
材料・調味料
鶏モモ肉
2枚ほど
玉ねぎ
1/2ヶ
太めの白ネギ
1/2本
お好きなキノコ🍄
2パック
バター
10g
小麦粉
大2と1/2
白ワイン
100cc
チキンブイヨン
顆粒1本
お湯
400cc
生クリーム
200cc
タイムローリエ
適量
黒胡椒
適量
作り方
1
鶏肉をちょっと大きめにカットして塩胡椒と白ワイン(表記外)をまぶしておく
玉ねぎと薄切りに、🍄はほぐして、ネギは4㎝に切って縦半分に
2
フライパンにバターを溶かし、鶏肉を皮目から両面とも焼く
薄く焼き色がつく程度で皿に取り出す
3
同じフライパンに玉ねぎ、白ネギを入れ炒め、小麦粉を振り入れてさらに炒める
4
白ワインを加え、強火でアルコールを飛ばしてブイヨンとお湯を入れる
5
鶏肉を戻し、沸騰したらきのこ🍄とタイムとローリエを入れ
アクを取りながら弱火で15分ほど煮込む
6
鶏肉を皿に移し、煮汁を半量まで煮詰める
生クリームを加え鶏肉を戻し塩胡椒して一煮たち
7
バターライスを盛った皿にのっけて出来上がり
ポイント

フランスの家庭料理らしく、好きな野菜を入れて作るのもいいですね
レシピは辻調さんのを参考にさせていただきました

みんなの投稿 (3)
鶏肉のクリーム煮
いえ、今夜はフリカッセと呼ばせて

会社帰りに美味しそうなキノコ🍄発見
花弁茸(ハナビラダケ)
白くてフリル半端ない❣️

昨日、美味しい鶏肉をゲットしてたので
迷わずフリカッセ🇫🇷にしようと決定!
気分だけは伝説の家政婦シマさん😚

玉ねぎとポロ葱がわりの太白ネギ
マッシュルーム🍄いえシャンピニオン
それと花弁茸

白ワインとブイヨンでコトコト煮込む
花弁茸はトロリとしながらも
噛むとシャキシャキ
義母がとても気に入ってくれました

バターライスに盛り付け
えっと…
相変わらず欲張りやなぁ私😂

と、ここまでジャスト30分!
その内煮込みは15分間
ま、こんなもんかな?☺️

ほう。😳
確かに、フリカッセになってるやん❣️😄

あ、あまねこちゃん❣️こんにちは。😄

いつも気分だけはラ・ベットラのイチで〜す。😆

しかし、花弁茸!?😳、白いフリフリフリル!?知らん、見たことないぞ。探してみよう。😳

ほう、30分か!お見事です❣️😉✨💛
あまねこ🌿 から イチロッタ
ほうほう!ベットラのイチロッタさんたら☺️
そそ、志麻さんを意識したら30分で出来た
あー
でも鶏はもうカットしてあるやつだったけどね😝
彼女の手際の良さに憧れるんよね〜✨

見にきてくれてありがとん🐽
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