• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/01/06
  • 142

🦪牡蠣チャウダー🥛

みんなの投稿 (1)
【水産庁整備課 S】

石巻直送の旬の牡蠣で牡蠣チャウダーを作りました。たっぷりの野菜に新鮮な牡蠣で心も体もほっこりです。

<適当レシピ>バター(切れてるの一かけ)をフライパンで溶かし、小麦粉(大4程度)を振り入れ団子状になるまで弱火で炒める。牛乳をすこしづつ入れ、ダマにならないように混ぜる。クリーム状になるまで牛乳を投入する。※1
別鍋で、にんじん(1本)、ジャガイモ(3個)、タマネギ(大1個)を1センチ角の拍子切りにし、野菜がつかる水(ローリエ・コンソメ1入れる)で煮る。柔らかくなったら切ったベーコン(200gくらい)を入れ、牡蠣を投入。牡蠣は生でも食べれるものを使用しているので最後一煮立ちで、※1を入れさらに牛乳で好きなだけ伸ばす。コンソメ追加2個。
味見して塩、胡椒でで整える。
ほうれん草は別でゆでて最後jにいれます。ブロッコリーでもおいしいです。好きな野菜キノコなどにんじんと同じタイミングで煮てもOKです。

#牛乳料理部 #牛乳でスマイルプロジェクト
もぐもぐ! (6)