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手料理
  • 2021/09/22
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柔らか角煮

レシピ
材料・調味料
豚バラ肉(ブロック)
500 g
片栗粉
適宜
200 ml
さとう
大 1
みりん
大 1
大 1
醤油
大 2
しょうがの皮
ひとかけ分
(スライスした生姜でも可)
作り方
1
豚バラブロック肉の余分な水分を拭き取りを2~3cmに切る。
片栗粉を薄く付け、フライパンで全ての面を焼く。
2
火を止め、肉から出た油を耐熱容器などに移し
少しあら熱を取る。
肉の入ったフライパンに水(分量外、肉がかくれる程度)を加え火にかけ
沸騰したら湯をこぼす。
※水を入れるとき、フライパンが高温だと
水がはねるので気を付けて下さい
3
肉を圧力鍋に移し、水と調味料、生姜を加え
高圧20分。
冷まして(小さな鍋に移し、冷蔵庫に入れ)、
食べる前に表面の脂を取り除き、温め直す。
ポイント

肉から出た脂は炒め物などに利用できます。
冷蔵庫で冷やして脂を取り除くことで、スッキリとした味になります。
圧力鍋を使わないレシピはこちら
https://osanpowanko-recipe.hatenablog.com/entry/10

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圧力鍋を使わないレシピもあります。
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