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青椒肉絲の牛肉はAZビーフのステーキ用のお肉。
でもモモ肉なので298円/100gで、220gです。
ピーマンは2個、オレンジピーマン1個、細切り筍は1袋です。
モモ肉は細切りにして、紹興酒と塩胡椒をなじませておきます。
調味液はオイスターソース大1+紹興酒大1/2+XO醤小1/3+塩&パルスイート少々。
野菜をごま油で炒めたら取り置き、片栗粉3gをふりかけて揉み込みんだ牛肉を炒めます。
火が通ったら調味液を入れて、その後野菜と合わせて出来上がり。
エビとイカの白だし餡にはレンコンも。
レンコンは1個あたり5gで、蒸しておきます。
イカは斜めに飾り切りを入れて湯がくだけ。
エビは日本酒をスプレーして蒸します。
レンコンとエビの水分をきっちり拭き取り、片栗粉をふりかけて180度の油で揚げました。
使った片栗粉はレンコンとエビの全てで8g/糖質6g。
白だし+日本酒+お湯を煮立たせ、レンコンとエビとイカを合わせます。
レンコンとエビに付いている片栗粉でとろみがつくので、他に片栗粉を使うことはありません。
刻みネギをトッピングして出来上がり。
永谷園の素を使ったかに玉は、糖質量が1袋分で18g。
ここにカニかま3本/糖質3gを入れました。
これだけだと1人分の糖質量は7gですが、実際はタレを半分も使っていないので、5g程度じゃないかと思います。
クノールのフカヒレ入り中華スープ/糖質2.5g。
今日の糖質量はおよそ10g。