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手料理
  • 2014/07/22
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サーモンマリネのディルクリーム 自家製カッテージチーズのサラダ添え

レシピ
作り方
1
刺身用サーモンの両面に少しきつめに岩塩をふる。
2
ビニールに白ワイン、ハチミツ、オレガノ、パセリ、ブラックペッパー、ローリエを入れてよく混ぜ、そこに先ほどのサーモンを漬け込み、ビニールの空気を抜いてから1晩寝かせる。
3
生クリームにレモン汁、ディルのみじん切り、塩コショウをしてディルクリームソースを作る。
4
付け合わせのサラダの野菜を切る
5
鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、周りが泡立ってきたらレモン汁を加えてゆっくり混ぜ合わせる。
完全に分離したらキッチンペーパーで濾してカッテージチーズを作り、切った野菜と混ぜ合わせておく。
6
ドレッシングを作る。
レモン汁、オレンジ果汁、レモンの皮のすりおろし、オレンジの皮のすりおろし、みじん切りのバジル、塩コショウをボールに入れ、そこにEXオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
7
サーモンマリネを袋から取り出してスライスし、お皿に盛り付ける。
8
サラダにドレッシングを加えてよく和え、サーモンに添える。
最後にディルクリームソースをサーモンにかけたら出来上がり。
ポイント

サーモンには心持ち多めの塩をして下さい。
このマリネを30度くらいの温度で燻製にすれば、美味しいスモークサーモンになります。

カッテージチーズは簡単に作れるので是非手作りで!
このチーズを丸めて固め、チキンカレーなどに加えても美味!
牛乳だけじゃなく生クリームを加えることにより、より濃厚なチーズになります。

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