• お気に入り
  • 159もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/02/13
  • 9,565

八丁味噌牛丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛肉切り落とし
200g
玉ねぎ
1/2
にんにく
1かけ
⭐️八丁味噌
大さじ1.5
⭐️だし
100cc
⭐️砂糖
大さじ1
⭐️
大さじ2
⭐️みりん
大さじ1
ご飯
丼2
サラダ油
大さじ1
作り方
1
玉ねぎはくし切り、にんにくをすりおろす
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉とにんにくを炒める
3
とき混ぜた⭐️を加えて3分炒め煮にする
4
丼にご飯を盛り、上に❸を等分にしてもる
5
好みで山椒、ネギなどを散らす
ポイント

豚コマでやれば豚味噌丼になります

みんなの投稿 (11)
八丁味噌のつゆで牛肉を炒め煮。ご飯にのせ、お好みで山椒とネギを散らして😋
あつし から あつし
豚コマで作れば豚味噌丼になります😆
ドーンッ!ですね…(*≧∀≦*)
あつし から ハートがポッポ
これ、嫁さんの分を分けてもらって1.5人分をのっけてあります(*^_^*)
おはようございます。コメント、リスナップありがとうございます(*^_^*)

ここのところ、ちょいちょい八丁味噌シリーズをやってます。どうぞごゆるりと。≠( ̄~ ̄ )モグモグ

よろしくお願いします(≧∇≦)
めっちゃ美味しそう〜‼😍
味噌味でますますご飯ススミますね♪♪
私も玉ねぎは、シャキッと歯ごたえ残したい派です!仕上げの山椒も効いてそう😋
あつし から donburi
味噌と山椒て意外に合います😍
唐辛子も捨てがたいですけどね!

あ、玉ねぎ、わかりますか!私もしんなりしてきたくらいにしておくと丁度いい感じなんです。

私はあまりつゆだくが好きぢゃないので牛皿にして白ご飯にワンバウンド…もオススメです😂
咲きちゃん から あつし
八丁味噌が馴染みがないけど、赤味噌みたいな感じなんですかね?
あつし から 咲きちゃん
咲きちゃんさん、こんばんは(*^_^*)

愛知県の豆赤味噌であれば八丁味噌と同等のものです。信州赤味噌や会津赤味噌は米麹の割合が多く私的には別物かと。

ちなみに八丁味噌は称号みたいなもので徳川家康の岡崎城(愛知県岡崎市)から一丁の距離872mのところにあるカクキュー味噌と、まるや味噌の2つの味噌蔵でつくられた豆味噌のことを言います。

長々とすみません😅
あつし から あつし
すみません、訂正😅

一丁の距離❌→八丁の距離⭕️
咲きちゃん から あつし
へぇへぇー!!
詳しくありがとうございます😆
もぐもぐ! (159)
リスナップ (12)